Фантастические мультфильмы 90ых.

Продолжаю цикл о мультфильмах детства. Особняком на пьедестале стоят именно фантастические мультфильмы. Тогда, в начале девяностых, не осознавал мощь и глубину глубин советских фантастических мультфильмов, они скорее вызывали отторжение, в связи с непониманием происходящего.

Общая картина:

Настали 90ые — непонятные советские мультфильмы исчезли, их вытеснил яркий и примитивный Дисней (Утиные истории, Чип и Дейл спешат на помощь, Черный плащ и всякие прочие Виражи на миражах с Алладином), надо признать, что западные мультфильмы, заполонившие наше информационное пространство, имели небольшую возрастную градацию. Так, например, от самых тупых и примитивных — утиных историй планка чуть поднималась на Черном плаще или Алладине (юмор был уже более черный, особенно у Яго с Джинни из-за этого и смотрелась эта жвачка). Самым ярким тогда был сериал про Черепашек ниндзя, но тут сказалась массовая истерия в России по поводу каратэ вообще и ниндзь в частности, затронувшая все мужское население вне зависимости от возраста. Для меня фильм TMNT однозначно задвинул мультсериал за край периферийного зрения — виной тому одновременное появление в России мультфильма и более взрослого фильма о черепахах, почему так получилось, я расскажу ниже.

….

Фэнтези —

Властелин колец - Северо-Запад

этот жанр плавно отпочковался от фантастики и вырос в отдельное направление, в отдельную тематику. В 90ые в России появились книги жанра фэнтези издательства Северо-Запад. Именно этого издательства я впервые прочитал Властелина Колец Толкиена (до сих пор на книжной полке стоит в супер обложке огромная книга включающая в себя трехтомник и еще дополнительные материалы).  На самом деле, покупалось все подряд от Северо-Запада — целые серии книг таких авторов, как Желязны (в переводе местных надмозгов он был Зилазни), Урсула Ле Гуин, Майкл Муркок, Лион Спрэг де Камп в общем, зерна первых таких мультфильмов упали в благодатную почву.


Дальше уже пошла фэнтэзийная тема и вне конкуренции был Конан варвар, где вместе с Конаном искала приключений его команда, один из них Грейвульф маг в тюрбане с двумя спутниками волками Сашей и Мишей (этот момент весьма радовал моего младшего брата :))

Небольшое интро Конана-варвара, для ностальджи сеанса всех сопричастных :)

Космические спасатели лейтенанта Марша, он же эхолеты капитана Марша.

Вот это уже чистая фантастика — восстание здоровенных неосапиентов (искусственно выведенных новых форм людей, созданных для покорения Марса и Венеры) превосходящих землян в физических аспектах быстро загнало нас в подполье на собственных планетах (Марс и Венера были уже колонизированы). Часть людей попала в рабство, но другая часть перешла в сопротивление, наращивая технологии и нанося диверсионные удары агрессору. Технической особенностью (фишкой) Космических спасателей стало использование экзоскелета, такого как в Чужом, но гораздо более навороченного. Его модернизация и боевая мощь, тогда просто завораживала. На этом сериале наверняка сидели все мальчишки того времени в обязательном порядке.

Была еще некая Война гоботов.

 

Во-первых, само название «гоботы» уже тогда вымораживало напрочь.

Во-вторых, это такая тупая пурга, что даже в 90-ые, при пресловутом информационном голоде, когда все западное, скажем мягко, кушалось, на-ура, гоботы перестали котироваться после пары тройки серий, да и их быстро вытеснили куда более серьезные мультсериалы.

И тут пошли валом японские фантастические мультсериалы:

Грендайзер:

Грендайзер к нам в Россию добрался вначале в виде фантиков от жвачек. Да, в начале 90-ых была дикая мода на коллекционирование и игру в фантики. Были в почете Турбы (у меня до сих пор лежит моя коллекция, никуда ее девать не собираюсь, внукам передам :) ). Причем, по-началу, самих жвачек многие и в глаза не видели, ходили в обороте только фантики, большинство из которых выигрывали, остальные обменивали. Уже потом Грендайзер появился на ТВ в 1996 году, на телеканале 2х2, который в представлении не нуждается.

Ну, и конечно же… конечно же …

Вольтрон


Особенно, кто не помнит эту трансформацию?
Ностальджи….

Роботех — это уже серьезно и по графике и по сюжету:

Важное замечание — все эти мультсериалы созданные в разное время — например Грендайзер создан в 1975 году, Вольтрон спустя 10 лет — 1985, тогда же вышли и культовые Трансформеры. Сравнивая с Эхолетами капитана Марша — 1996 года — совсем свежак, вобравший все прелести предыдущих мультсериалов (и не только мульт-ов). Все эти сериалы посыпались к нам практически одновременно, одним скопом, когда «свобода слова» захлестнула нас с головой в 1994 года. Все это валом обрушилось на нас вместе с неконтролируемой порнухой, западной пропагандой и приватизацией. Спасибо ЕБНу за наше счастливое детство.

Ну, а под конец, выложу советский фантастический мультфильм «Перевал» 1988 года по повести Кира Булычёва.

Весьма не детская фантастика, мультфильм такой же. Попрошу вас после просмотра ответить на простой вопрос — что же выберет подросток, учитывая даже только представленные в этом посте мультфильмы?

После просмотра этого мультика не каждый решался прочитать оригинальную повесть, но саундтрек написанный Градским, это нечто! Шедевр!!!

PS: Пересмотрел уже пару раз, пока писал пост, каждый раз мощнейшее эмоциональное воздействие, достигается это искусным сочетанием визуального и аудио ряда. Да и смысловая нагрузка некислая… тут тебе и взросление, ответственность, взаимовыручка, стремление к знаниям, самосовершенствование и т.д.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *