Старый Логан робко прячет…

Рецензия на фильм Логан

Хорошо, когда ожидания оправдываются, отлично, когда ты получаешь больше, чем ожидал, но когда фильм превосходит все самые смелые ожидания это уже хит. Вот такое вступление к рецензии на фильм Логан.

Взрослый R —

Главный тезис – Логан это близкий родственник другого сурового и жизненного комикса  – Хранители.

Какова жизнь супер героя в повседневной, обычной жизни, да еще и в старости, когда твои супер способности и подряхлевший организм начинают сбоить и подводить в самый нужный момент?! Вопрос явно не для тинейджера-бабуина, которого в силу бушующего гормона интересует только противоположный пол и позиционирование себя в стае, сиречь доминантность, которая достигается самым понятным способом — всем несогласным навалять, заявив претензии на вожака стаи.

Взрослый экшен

Отличный экшен – начиная с первой сцены, когда латиносы (опс, прошу пардону – латино американцы), скручивают колеса на машине Логана и явно не хотят прекратить свое занятие не смотря не вежливые просьбы Росомахи. И заканчивая финальной дракой – это будет максимально реалистично, Логана будут бить, он будет огрызаться, это будет сквозь пот, слезы и дикие усилия над собой и своим стареющим, все хуже слушающимся телом.

Реализм порой зашкаливает, сцена, когда Логан продирается сквозь барьер Ксавьера и по дороге, походя пронзает когтями головы, отрубает руки и ноги парализованным наемникам весьма впечатляющая (проняло даже меня).

Сцена убийства Ксавьера просто жуткая, когда уничтожается целая семья и когда не понятно, зачем он это делает?!

При всем при этом НЕТ ПАФОСА, нет соплей, если умирают, то навсегда и нет там никаких «как бы из последних сил тра-та-та». Это подкупает и к фильму относишься к гораздо большим доверием, не смотря на супер возможности, которые все меньше кажутся спасением или даже панацеей от банальной пули в голову.

Взрослая драма.

Все это сыграно и пройдено Хью Джекманом на зубах, очень мощная драматическая роль, где он раскрыл все аспекты характера, все страхи, стремления и желания стареющего Росомахи. Так и должна ставится точка, когда все глубины глубин раскрыты и акцент на герое максимальный.

Не уступает ему и профессор Ксавьер – полусумасшедший, жалкий старик, который еще и становится смертельно опасным для окружающих в моменты своих неконтролируемых приступов. В то же время он полон самоиронии, он постоянно подтрунивает над собой, над Логаном, над ситуацией в которой они оказались. И не смотря на осознание и своей болезни и положения, он продолжает верить и стремиться к лучшему, к главному делу всей своей жизни – поиску и защите других мутантов. Это его идея фикс.

Рецензия на фильм Логан

Девчонка Лаура молодчинка, очень органично и естественно смотрится в этой даже противоестественной для девчонки роли.  Такой звереныш, которого не знаешь, то ли выкинуть из машины на ходу, то ли от души по заднице надавать, с трудом находится к ней сочувствие и нарастает очень постепенно.

Увы, не все так гладко.

Да, есть шероховатости, которые вполне можно и не упоминать, если бы я писал фанатскую рецензию… Но, как говорится, я не фанат людей Икс, я просто зритель, который пришел за хорошей добротной историей, которая не вызывает дискомфорта на протяжении своего повествования. А положа  руку на сердце, надо признаться, дискомфорт был.

  • Во-первых, антагонисты, главные злодеи, они никакие. Просто унылые какашки. Вот во втором Железном Человеке был отличный злодей — Мишка Руркович Иван Ванко. Да и в первом отличный — в исполнении Джеффа Бриджеса. Они были выпуклые, их мотивация была понятна, они вполне были на уровне Тони Старка.  В Логане главный злодей — чокнутый профессор, который зачем-то сам бегает по лесам за мелкими спиногрызами мутантами. В чем его уникальность, в чем его история, мотивация, в чем хитрый план?! Он полностью двумерный картонный персонаж, который даже не понятно плохой ли, если плохой, то насколько плохой?!
  • Во-вторых, концовка это эпик фейл, почему переход какой-то границы, это победа? Почему это спасение? Почему за этой границей, всех этих малолетних дурачков с зачатками супер силы не отловят как зайцев, как их до этого отловили?
  • В-третьих, постоянно мешала мысль — зачем они пытаются поймать мелкую девчонку росомашку, если они всех их забраковали и нужно было всех утилизировать?! Почему по ней никто не стрелял на поражение, как, впрочем, и по другим мелким мутантенышам.
  • В-четвертых, саундтрек… где саундтрек из трейлера Johnny Cash — Hurt ?! Он был бы так в тему в некоторых эпизодах. Можно было кантри вставить, блюз, что-то такое классическое из роуд муви. Увы, саундтрек разочаровал, ожидал большего.

Судите сами — саундтрек Johnny Cash — Hurt :

 

В качестве финала…

Но это не мешает мне поставить Логана в первый ряд самых лучших экранизаций комиксов ever.

PS:

Попытки приблизиться к реальности в экранизациях комиксов:
— Хранители – фильм Зака Снайдер 2009 года, который провалился в прокате, что является неким показателем, но явно не показателем его качества.

— Пипец – тоже делает акцент на реалистичности происходящего,  но не затрагивает другую важную тему – старения супергероя.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

2 комментария to Старый Логан робко прячет…

  1. Да, если закрыть глаза на все нестыковки, то фильм в целом неплох. Поставлен очень хорошо в плане экшена

    • Да фильм отличный для последнего времени, тем более для блокбастера по комиксам это однозначный Вин! Очень крутой прогресс от мыльных опер для малолетних дебилов и более-менее взрослой драмы, отлично сыгранной и с замечательными спецэффектами и экшеном, который не перетягивает на себя одеяло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *