Оливер Стоун: Американское правительство всё время лжёт

На кинофестивале в Торонто прошёл показ политического триллера Оливера Стоуна «Сноуден». Картина получила разные оценки. Журналист Variety назвал картину «самой важной и стимулирующей политической драмой американского режиссёра». А вот The Hollywod Reporter припечатал картину такими словами «тусклый опус».

На встрече с прессой режиссёр говорил о своей картине и обвинял американское правительство во лжи относительно масштабов слежки. В фильме «Сноуден» главную роль сыграл Джозеф Гордон-Левитт, который тоже присутствовал на пресс-конференции.

Оливер Стоун:

 «Американцы ничего об этом не знают, потому что правительство всё время лжёт. Происходящее шокирует. Наша история рассказывает не только о массовой слежке, но и дронах и кибероружии. Как сказал накануне сам Сноуден: «Всё вышло из-под контроля, мир вышел из-под контроля».

Эдвард Сноуден живёт в России, где точно, неизвестно. Он по-прежнему надеется, что сможет вернуться на родину.

Стоун:

 «Обама мог бы его помиловать, мы надеемся на это. Но он решительно преследовал восемь обличителей по обвинению в шпионаже, что является своеобразным рекордом для американского президента. Он является самым эффективным управленцем в мире надзора. Это самое громадное и захватническое государство, которое когда-либо существовало. Это он его выстроил».

Режиссёр, известный своими политическими картинами «Никсон» и «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», считает сегодняшнюю ситуацию схожей с романом Джорджа Оруэлла и далёкой от того времени, когда он рос.

Стоун:

 «Я никогда не думал, что такое может случиться. Но с 2001 года стало ясно, что произошло что-то радикальное. Всё гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд».

Джозеф Гордон-Левитт встречался со Сноуденом для подготовки своей роли и верит, что именно любовь к Америке заставила его слить информацию.

 «Я заинтересовался его патриотизмом. Он сделал это из-за искренней любви к своей стране и принципам, на которых его создавали. Есть два типа патриотизма: вы остаётесь лояльным, что бы ни случилось и не задаёте никаких вопросов. Но есть другой тип патриота, который я хотел показать в своём персонаже. Привилегия жить в такой стране как США позволяет задавать эти вопросы и держать правительство под отчётом».

Когда Гордона-Левитта спросили о будущем Сноудена, он сказал:

 «Я знаю, что он очень хочет вернуться домой, и на это надеюсь».

Источник —  The Guardian

Премьера фильма «Сноуден» в России — 15 сентября

 

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Оливер Стоун: Американское правительство всё время лжёт

  1. Ну да… конечно, вернется он домой, в Гуантанамо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *