«Церковь больше не для всех» (с). Сериал «Молодой Папа» (The Young Pope) 2016

Мне всегда было интересно, как быстро люди перестанут играть в «истинно верующих», если их на самом деле принудят жить в соответствии с христианскими заповедями? Сильно ли поредеет паства, если быть верующим будет означать действительно бескомпромиссное служение Богу? Легко проповедовать смирение и чистоту помыслов, когда это не стоит и толики усилий; ходить в храмы, как в пещеру Али-Бабы, выпрашивая блага;  творить гадости и откупаться копеечной свечкой и наспех выученной молитвой. Не так уж и весело быть религиозным, если вдруг окажется, что «око за око, зуб за зуб» — это вовсе не метафора.

Картинки по запросу молодой папа

Очередные выборы Папы должны были пройти, как идеально поставленный спектакль. Второе лицо Ватикана, секретарь Святого престола Войелло, умело примиряет два противоборствующих кардинальских клана, выдвигая  идеальный компромиссный вариант – кандидатуру молодого американского кардинала Ленни Белардо. Новому Папе 47 лет, он юнец, по меркам римских кардиналов, не имеет связей в Ватикане и обречен стать послушной марионеткой в руках опытного кукловода Войелло. Сюрпризов не будет, ведь старые, как галапагосские черепахи кардиналы, хотят лишь сохранить свои теплые места и безлимитную индульгенцию на любые грехи.

Институт папства древний, как сам христианский мир и видел такое, что все ужасы Ветхого завета меркнут в сравнении. Но, оказалось, есть нечто, пугающее видавший виды епископат больше всего на свете –

это Папа, понимающий Священное Писание буквально!

Картинки по запросу молодой папа

Идеальный кандидат превратился в кошмар в считаные часы после избрания.  Вместо умеренного бесхребетного либерала, Ватикан получил экстраординарного консерватора  с политической хваткой питбуля и неуправляемым темпераментом. Первое обращение Папы к католикам напоминает публичную порку, такой агрессии к мирянам Святой Престол не видел более 400 лет. Прихожане массово покидают храмы, денежные потоки иссякают, а реформа церкви, направленная против гомосексуализма грозит отлучением почти двух третей всего духовенства.

«Толерантность здесь больше не живет. Ее выселили!» — говорит Папа, обращаясь к кардиналам. Дряхлые рептилии жестоко просчитались.

Картинки по запросу молодой папа 2016

Пий XIII красив, сексуален и дьявольски харизматичен. Он верит в себя, больше чем в Бога,  раздираем противоречиями, абсолютно независим и драматически непредсказуем. Чего хочет новый Папа? – главный вопрос всего сезона и главный интерес сериала в том, что простого ответа никто не получит.

Официальный трейлер сериала.

Ритм у сериала, как у норвежского медленного телевидения, ничего существенного не происходит, но глаз оторвать невозможно, он просто гипнотизирует. Я могу ручаться, что смотреть его будете залпом, весь сезон подряд, серия за серией. Визуально безупречная работа, на интерьеры Ватикана, собор св. Петра и Джуда Лоу в Папском облачении можно смотреть и смотреть бесконечно. А таких гениальных диалогов и мизансцен, полных иронии, я не видела в сериалах со времен “Six Feet Under” .  Сюжет, конечно, намного глубже, чем я могу тут описать. Да и не хочется лишать будущих зрителей удовольствия самостоятельно познавать  все уровни развития истории. Она скудна на события, но богата на характерных героев: объемных, интересных, двойственных. Чистое интеллектуальное удовольствие. Десять из десяти.

Кстати, как оказалось, Ватикан отказался от любого сотрудничества и все интерьеры для сериала воссоздавали. Тем сильнее мое восхищение проделанной работой, ни разу не возникло ощущение декораций.

Второй сезон стоит ждать не ранее 2018 года, режиссер Паоло Соррентино и Джуд Лоу заняты на других проектах. К тому же, пока не ясно будет ли второй сезон прямым продолжением первого. Интрига, интрига и интерес разгорается с новой силой.

И, конечно, еще одна прекрасная заставка к сериалу в мою личную коллекцию:

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (6 оценок, в среднем: 3,33 из 4)
Загрузка...

7 комментариев to «Церковь больше не для всех» (с). Сериал «Молодой Папа» (The Young Pope) 2016

  1. georgina:

    Огромное спасибо за рецензию, Таня. Так интригующе обозначила конфликт, что я, кажется, созрела посмотреть, наконец, этот сериал.

  2. Это действительно дьявольски нетолерантно! И это радует, черт возьми! :)))
    Так много надо посмотреть и так мало времени…

  3. AlexSandra:

    Вот и мне не хватает времени, катастрофически просто. Потому что я знаю, что придется забить на сон на пару дней, если я наконец соберусь посмотреть этот фильм.

  4. KoKOC:

    Сериал замечательный, спасибо за рецензию как будт-то еще раз пересмотрел )))

    • Dorohuncio:

      Пожалуйста! Этот сериал из тех, которые и пересмотреть можно с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *