Кирдык вашей Европе или рецензия на фильм Европа.

Жанр мокьюментари или псевдо документального фильма переживает нездоровый ажиотаж, который по всем признакам врачи пустили на самотек вместо ударных доз галоперидола и смирительной рубашки, а посему мы наблюдаем прогрессирующий психоз в кинотеатрах. Столько низкопробного шлака, использующего этот эффект псевдодокументализма просто невозможно переварить, причем даже мне, человеку который любит корифеев жанра «найденная пленка» вроде Ведьмы из Блэр или первой части Паранормальной активности и Репортажа.

Сегодня на моем разделочном столе очередное чудо, претендующее на звание фантастический триллер, снятое в псевдо документальном стиле под названием Отчет Европы (Europa Report). Европа — по совместительству это название корабля отправленного на исследование этой планеты.

Сюжет:

Америка спит и видит возвращение былого могущества в космосе, возрождение собственных космических программ, пилотируемых полетов к другим планетам. Пока она себе это может позволить только в кино, ведь совместную космическую программу с Россией они остановили из-за событий на Украине, которые оказывается имеют такое глобальное значение для Северной Америки находящейся на другом континенте, а на свою собственную нет денег — экономика в пред инфарктном состоянии.

Но в фильме НАСА создает новый мега супер звездолет и компания исследователей посылается с миссией исследования Европы — спутника Юпитера, где по заверениям ученых в толще льда, покрывающего всю поверхность планеты, вполне возможны формы жизни.

В общем, фантастика в фильме Европа уже присутствует, ставим галочку, поехали дальше.

Где-то посередине пути к Европе связь с Землей теряется и веселые заметки и видосообщения начинают писа’ться командой космического корабля в никуда. В попытках починить поломку (для этого естественно нужно вылазить наружу, как иначе сделать напряженку и хоть какой-то экшен?!)  один из космонавтов … я даже не знаю как это сказать… обрызгивается (погодите ржать) какими-то токсинами (погодите…), а другой прорывает себе костюм и затыкает пробоину рукой (а вот теперь можно!). В результате обгаженного токсинами космонавта на борт не втащить, поскольку он всех заразит, а подмыться ему негде!

Поэтому его дырявый напарник предлагает финт ушами — говорит давай я тебя вытащу из скафандра и закину в камеру, а обгаженный костюм оставим в космосе летать… все это происходит под драматичную музыку и у всех грустные лица, ведь испачканный чувак решается на мощный поступок — отталкивается и гордо улетает посверкивая грязными штанами. Игра актеров настолько хреновая, что это не вызывает у них никаких особенных эмоций… ну улетел, ну с кем не бывает, тем более, что сам виноват.

Триллер?! Триллер!!! Ставим вторую галку и продолжаем…

Ну и еще парочку моментов — монтажера фильма я бы разрубил на разные части и склеил так же как он склеил фильм, возможно это стало бы новой мега инсталляцией и новым глотком новейшего искусства где-нибудь на выставке в Германии, рядом с выставочным залом с картинами написанными?! экскрементами.


Этот общий план, когда выдается изображение с 9 камер, этот псевдо документализм, когда тебе показывают один кусок сцены, затем внезапно меняется еще несколько планов, это еще круче чем в отечественном фильме Вий (про этот кусок гнилой шавермы я как-нибудь соберусь и напишу, коли даст бог терпения и сил). Все это ни с того ни с сего перемежается крупными планами морщинистой актрисы Эмбет Дэвидц вещающей про потерянную экспедицию.

Из плюсов, а объективности ради их нельзя не отметить:

— в фильме присутствуют русские космонавты, причем целых две штуки! Есть даже один китаец тайконавт (не показали правда чем он питался, возможно собачатинка у него была в спец тюбике).

— русские космонавты в космосе не играют на балалайках, не пьют с медведями и ВООБЩЕ НЕ ПЬЮТ ВОДКУ!!! Это просто что-то невообразимое для фильма снятого в США! Более того русские показаны нормальными специалистами, выполняющими свой долг до конца … я уже начал подумывать, не заслал ли Путин фсб в святая святых — в Голливудские студии?!

— концовка в фильме более менее правдоподобная. ВСЕ СДОХЛИ, как и должна была сдохнуть группа не дисциплинированных клинических идиотов, без спец оборудования, без роботов, без разведки. Спрашивается нафига летели люди, когда всю эту информацию ими собранную мог выполнить в 1000 раз лучше любой автоматический исследовательский зонд.

Но это уже риторический вопрос.

Фильм откровенная дрянь, смотрел из-за актера Шарлто Копли (Элизиум, Район №9) и Кристиана Камарго (ледяной убийца в первом сезоне Декстера, но героя Шарлто убивают быстро, а героя Камарго и вовсе как-то глупо и непонятно. Русских играют, как это принято в Голливуде самые настоящие русские — Катю — полька Каролина Выдра (зацените фамилию ;)), а Андрея Блока — швед Микаэл Нюквист. Кстати Микаэл молодец, хорошо сыграл, да и говорил по-русски без акцента, а вот Выдра лупоглазая ни пару слов по-русски без акцента не сказала, ни роль свою нормально не сыграла. 

 

На очереди очередной космический мокьюментари — Аполлон 18, разделочный стол специально отмывать не буду от Европы…


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Кирдык вашей Европе или рецензия на фильм Европа.

  1. georgina:

    Спасибо, дорогой, насмешил по полной. Но «Выдра лупоглазая» это просто какой-то речевой изыск. Пять с плюсом. И токсины вырубили меня на пять минут. Люблю посмеяться. Жду рецензию на Вий, получи от меня спецзаказ!

    • Спасибо :)
      Вий это как запущенная форма проказы — вроде еще живой, а на самом деле части отваливаются на каждом повороте сюжета.
      Возможно его лучше сразу милосердно пристрелить, чтобы не мучился этот слепой, кривой уродец к тому-же еще и глухой на одно ухо.
      А в морге надо бирку на большой палец ноги повесить с надписью «Epic Fail»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *