Как я провел этим летом — фильм Алексея Попогребского

«Как я провел этим летом»

Как я провел этим летом фильм Алексея ПопогребскогоРешил я сегодня в воскресенье оттянуться – сходить в кино! Но поскольку спать я люблю, то столкнулся с проблемой – мало сеансов хороших фильмов идет с 15 до 16 часов… хитрые прокатчики крутят хиты с утра для эконом класса и потом уже только вечером, да еще и резко цены взвинчиваются с геометрической прогрессией.
Прогулявшись по Невскому от Колизея и дойдя до Авроры и обратно остановился на Художественном (несколько км. для бешеной собаки не крюк). В общем и целом выбор пал на новый отечественный фильм, обласканный на Берлинарии аж тремя серебряными медведями, да и не коммерческое кино плюс незнакомые актеры, а особенно место действия фильма окончательно сместили чашу весов в пользу «как я провел этим летом».

И я лично убедился, что медведей просто так не вручают!

[youtube id=»C1BKz-XkvpA»]

Сюжет фильма Как я провел этим летом.

Дело в фильме «Как я провел этим летом» происходит на суровом севере. На одинокой метеорологической станции появляется зеленый новичок, студент, практикант Павел. Удивительно, но они, эти метеостанции еще работают, ведь  после развала проклятого совка наступило всеобщее равноденствие, а демократическому обществу не нужны поганые метео станции, еще денег на их поддержку выделять, не говоря уже о том, чтобы снабдить их новым оборудованием, зачем, мы лучше будем покупать данные с иностранных метеоспутников!
В общем, к сюжету — студент Павел прикомандирован под начало серьезного опытного дяди метеоролога Сергея, который на станции уже чуть ли не жизнь прожил (дремучее человечище, ни тебе клубов, ни оттяга с друзьями с пифком за матчем Зенит vs Спартак).
Все больше действующих лиц до самого конца в фильме «Как я провел этим летом» не будет (Никита Михалков нервно курит в сторонке со своими девятью).
Сергей – угрюмый односложный и преданный своему делу человек. Актер его игравший — Сергей ПускепалисСергей Пускепалис замечательно передал эти качества, про таких как он говорят – серьезный мужик. Он знает свое дело, свое место – шаг вправо, шаг влево это непозволительная роскошь, да и север не простит небрежности.
Павел же типичный студент, но внутренних нюхом понявший, что шутки шутить тут без вариантов, пытается подстроиться под новые для него условия, что не мешает ему втихомолку жрать конфеты, играть в компьютерные игры на привезенном на станцию компьютере.  А так же иногда забивать на жесткое расписание работ по замеру параметров (температуры, влажности, направлению ветра и т.д.)
Суровый Сергей тут же все косяки замечает и незамедлительно выдает горчичника разгильдяю. Разгильдяй студент Студент Павел из фильма Как я провел этим летомдействует по общей детской схеме – нашкодив, сныкать, которая еще ни одного пацана не уберегла от порки. И когда дело доходит до серьезных вещей – передать новость о попавших в аварию родных Сергея, Павел сделать это уже не в состоянии из-за большого груза косяков и проколов с его стороны. Студент уже просто начинает бояться за свою шкуру, ибо он представляет, как повлияет эта ужасная весть на обозленного на него Сергея. И он продолжает все по той же наивной схеме (пока ничего не делать, а там как-нибудь само рассосется) оттягивать этот неизбежный момент.
Все дальнейшее развитие событий это как снежный ком. Напряжение неимоверное. Для полноты картины хочу заметить особенность северной природы … она меняется там каждый час на диаметрально противоположную – от ясного дня, на снежную бурю.
И в фильме “как я провел этим летом” природе отведена одна из главных ролей, если не самая главная.Как я провел этим летом Сергей Пускепалис
Фильм медленный с большим количеством статичных планов и видов природы. Что не мешает, а отнюдь! Подчеркивает драму происходящую на станции.
Мне очень понравилась сцена когда белый медведь почуяв запах Павла идет прямиком к нему. Реально передающийся страх от вида такой живой махины несущейся по твоим пятам.

А ужас когда студент греется у небольшого реактора?!
Актеры оба молодцы – студент Павел,Как я провел этим летом - Студент Павел (Григорий Добрыгин) молодой зеленый пацан в котором еще играет детство, все это сумел передать актер Григорий Добрыгин. Сергей, как я уже писал выше, опытный знающий себе и окружающему цену, суровый мужик. Фильм «Как я провел этим летом» жизненный и красивый, меня зацепил. Отдельный зачет выставляю режиссеру Алексею Попогребскому.
Рекомендую посмотреть!

Награда - три серебряных медведя на Берлинарии


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *