Как приручить своего дракона?

В последнее время, в связи с рождением дочки, выкраивать время на блог стал ничтожно мало и мое присутствие в нем ограничилось модерацией комментариев, да чтением новых постов Georgin’ы.

Но жизнь потихоньку (тьфу-тьфу-тьфу) налаживается, встает на новые рельсы и катится с корректировками, которые вносит малыш и если фильмы еще получается смотреть, то новости, не говоря уже о рецензиях, писать до последнего времени не получалось категорически. За сим все слухи о моей пропаже считаю развеянными и перехожу непосредственно к рецензии :)

kinopoisk.ru

Первая часть мультфильма Как приручить дракона, еще тогда в 2010 нежданно, негаданно порвала все топы, умудрившись очень органично совместить в себе универсальную историю для маленьких и взрослых. Тогда фильм произвел очень приятное впечатление и вот на выходных получилось ознакомиться с продолжением.  

Главные герои Иккинг и Беззубик по-прежнему ищут приключений на свои пятые точки, не почивая на лаврах в родном и мирном Олухе. Ну и приключения их находят — некий Драго Блудвист собирает армию драконов, для завоевания всего и вся, понятное дело, что наши герои не останутся в стороне.

Настоящий главный герой Как приручить дракона 2.

Ответственность перед народом и своей семьей — вот пожалуй главный посыл, который выделяется в общем потоке инфантильных, бесполых идей в других мультфильмах. Что надо жертвовать всем ради своих и когда на самом деле мальчик становится мужчиной.

b5626

Вообще, главный герой мультфильма это отец Иккинга Стоик Обширный. Это именно он меняется, он жертвует, идет на все ради сына и верит в него безоговорочно. А чего стоит его встреча с женой? Да и его смерть это достойный венец жизни правителя и отца.

И что самое главное, Иккинг это понимает, принимает и сам хочет стать таким же — редкий случай, выбивающийся из общей тенденции, когда дети ни во что не ставят родителей и нам всячески доказывают, что так и надо.

 

Беззубик и Шилов

Мимишиный Беззубик работает безотказно, прямо как кот в сапогах из Шрека. Однако создатели мультфильма пошли на очень рискованный шаг, заставив Беззубика (персонажа, которого зритель беззаветно полюбил) совершить убийство, причем фактически он убивал своего друга и спасителя Иккинга! Да, дракон был под воздействием вожака затмившего его разум, но ведь разорвать пелену морока и наваждения Беззубику удалось только со второй попытки Иккинга. Тут мы имеем дело с оправданием не просто убийства, а измены. Т.е. получается, что под внешним воздействием можно предать, изменить и потом вернуться в нормальное состояние и тебя примут как ни в чем не бывало.

1406015383_6c584938c118

 

В принципе, тут можно провести аналогию с фильмом Свой среди чужих, чужой среди своих, когда у Шилова, накачанного наркотиками, вызнали секретные данные, фактически заставив предать своих друзей и свои принципы. Но как отмывал после этого свое имя Шилов, в крови, в поту, вернув золото и сдав предателя. Он просил только одного, чтобы друзья поверили ему снова, он хотел только лишь вернуть их доверие, восстановить свое имя. Весь фильм это и есть этот самурайский путь, но только не через сэппуку, как скоропостижно решали подобные дилеммы чести самураи, а через конкретные действия и поступки, что есть гораздо более правильный путь для всякого русского человека.

Возможно иной зритель и проглотил подобный сюжетный ход, но лично меня это покоробило.

В целом, мультфильм получился неожиданно взрослым, что всегда радует, ведь не одними спецэффектами живы.

К просмотру, вдруг кто еще не видел, рекомендую :)

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария to Как приручить своего дракона?

  1. georgina:

    Особенно понравилась параллель с моим любимым героем Шиловым. Глубоко копнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *