Дядя Степа советский Супермен

Кто не знает Дядю Степу?! Разве что молодое поколение, как говорится, школоте не понять. Но это не значит, что надо оставаться в неведении, тем более что по нынешним меркам это уже былинный герой преданий о Советском Союзе. Казалось бы в пику кризиса недоверия народа к полиции, да и к нормальным сюжетам , обратитесь вы к проверенной классике — сделайте хотя-бы ремейк этого мультфильма (я уже не говорю про фильм или хотя бы короткометражку), но кому это надо?!

Дядя Степа это исключительно положительный герой, который очень любит детей, всегда всем помогает даже в мелочах (перейти дорогу, снять кошку с дерева или запутавшегося в проводах воздушного змея  и т.д.), при этом занимается спортом, участвует в соревнованиях, тур походах, наказывает хулиганов, скорее даже просто одного его вида достаточно, чтобы вразумить даже самое закоренелое хулиганье. Самое же главное для русского человека — он всегда олицетворение справедливости.

Впервые Дядя Степа появился в 1936 году из под пера советского русского писателя Сергея Михалкова. Да, того самого Михалкова — папу Никиты и Андрея (ой, пардон, Андрона :)) и работавшего над гимнами Советского Союза и России. И прогрессировал Степа постепенно. Вначале образ Дяди Степы художники восприняли как комичный и изобразили его таким-

В 1949 году дядя Степа силами художника И. Кеша-Проскурякова преобразился —

В 1957 году, после появления второй поэмы — «Дядя Степа Милиционер», Константин Ротов создал новый визуальный образ героя (кстати, вы возможно заметите сходство нового дяди Степы с актером Алексеем Баталовым — все так есть, сказались родственные отношения):

 

В 1970м художник Коровин :

 

У Владимира Гальдяева в 1980 году получился вот такой молодцеватый Степан Степанов:

 

 

Первый мультик о Дяде Степе 1939 года:

Второй мультфильм о Дяде Степе (Дядя Степа милиционер) 1964 года:

Дядя Степа vs Супермен.

Это сравнение напрашивается, даже поглядев когда появился первый комикс о Супермене — 1938 года и Дядя Степа появившийся в журнале в 1936 году (большой вопрос откуда растут ноги у американского Супермена! :))

У раннего дяди Степы прослеживаются явно паранормальные, сверхчеловеческие способности (особенно это заметно по первому мультфильму 1939 года).

Помощь всем нуждающимся тоже в крови обоих героев! Однако, если супермен так и остался фантастическим собирательным образом, то дядя Степа — стал самым материальным, обычным человеком, которым  может стать любой мальчишка, если будет хорошо учится, заниматься спортом, любить родину и не давать обижать слабых. Банально не быть равнодушным, активно выражать свою позицию.

 

Существует так же два памятника нашему герою детства — один в Кузбасе в Кемеровской области в шахтерском городе Прокопьевске в сквере возле отдела полиции установлен бронзовый Дядя Степа-милиционер. Создатель этого памятника Константин Зинич.

Второй памятник установлен в Москве перед зданием Управления ГБДД по Московской области. Скульптор Александр Рожников:

PS: Обратил внимание на количество минусов к мультфильму на ютубе (кому вообще в здравом уме придет в голову поставить минус такому мультфильму?!). Затем пригляделся, а минусы ставят всем Советским мультфильмам, не жалеют ни Бременских музыкантов, ни Карслона, ни Винни Пуха. Все это очень похоже на целенаправленную акцию — явно минусы ставят не люди, а боты, что они этим преследуют?! Понижение рейтинга фильма?! Показать таким образом качество мультфильма (многие ориентируются по количеству минусов к видео)?! Возможно, но факт на лицо.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 комментариев to Дядя Степа советский Супермен

  1. umka:

    Да, если бы современные дети росли на таких мультфильмах, можно было бы не бояться за будущее нашей Родины.

    • Дядя Степа это эталон и образ для подражания.
      Дядя Степа = милиционер = защита = справедливость — вот такая простая формула которая работала в полную силу.

  2. Евгения:

    Понравился памятник в Кузбасе, я даже и не знала, что такой есть. Мы с сестрой очень любили читать «Дядю Стёпу» )))

    • Да, памятник отличный, в нем хорошо отражена сущность дяди Степы :))
      А в целом, очень печально, что сейчас дядя Степа не востребован государством, которое переложило воспитание детей мультфильмами и книгами на плечи частных лиц, которые тиражируют зарубежные материалы.

  3. Эх. Несли же доброе вечное =) Ну а теперь только Утомленные солнцем, да Сталинграды.
    Отличный пост.

    • Спасибо, что-то навеяло Сталинградом, да и вообще…
      Не могу смириться, что герой детства может быть просто забыт и не востребован, особенно когда в нем так остро нуждаются.

  4. Дядя Степа — Супермен!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *