Операция «Ы» и другие приключения Шурика. Вспоминая старые шедевры.

Операция “Ы” и другие приключения Шурика всегда у меня ассоциировалась с тремя разными фильмами. Этому способствовал и  разный жанр всех трех новелл и стиль, да и нет четкой взаимосвязи между ними, за исключением главного героя Шурика в исполнении Александра Демьяненко.

Рассказывая об этой культовой комедии всех времен и народов, трудно не сорваться на восторженные дифирамбы,  перечисление любимых крылатых фраз и шуток, но я постараюсь без превосходных междометий.

Итак,  в далеком 1965 году в прокат по всему Союзу выходит новая комедия Леонида Гайдая “Операция “Ы” и другие приключения Шурика ”, до сих пор режиссер Гайдай, отметился только несколькими короткометражными фельетонами – “ Пес Барбос и необычный кросс ”, “Самогонщики ” и экранизацией рассказов О’Генри “ Деловые люди ” . Но имя его уже было на слуху — триптих “Деловые люди” посмотрело более 20 миллионов человек по всему СССР!

Первая новелла “Напарник” показывает, как надо перевоспитывать борзых хулиганов. Алексей Смирнов в одной из самых известных своих ролей заматеревшего хулигана и тунеядца Феди. Великолепная роль Михаила Пуговкина.

Коронные фразы, вошедшие в обиход:

“У вас несчастные случаи на стройке были?  Будут! “

“Кто не работает, тот ест! Учись, студент!”

“А компот?! “

“В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…”

“ Если я встану, ты у меня ляжешь!”

“Надо, Федя, надо!”


Наваждение – вторая новелла о студенческой жизни и самой страшной ее поре – сессии, экзаменах. Шурик в тандеме с удивительной Лидой в исполнении Натальи Селезнёвой, которая вмиг после премьеры стала самой узнаваемой девушкой в СССР.  Небольшие роли Виктора Павлова (студента сдающего по наушнику) и Владимира Раутбарта (Профессор лопух, но аппаратура при нем!) сверкают в общей канве и на равных с ведущими ролями! Общий высочайший уровень всех актеров в кадре, которые даже не играют, а живут в заданных режиссером рамках, неизменно поражал, как в фильмах у Леонида Гайдая в частности, так и в большинстве фильмов советского периода.

При работе над Операцией “Ы” (третьей новеллой), как нельзя, кстати, пришелся гениальный образ трех масок – Труса, Балбеса и Бывалого, впервые появившийся в фельетоне 1961 года “Совершенно серьезно ” гениально исполненный Евгением Моргуновым, Юрием Никулиным и Георгием Вициным. Песня “Постой паровоз, не стучите колеса…” приобрела статус народной, а фразы вмиг стали крылатыми, вроде

“ — Всё уже украдено до нас ”, “ — Иди лучше тренируйся вон на… на кошках”, “ — Я вам денежку принёс, за квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод! ”.

 

Над сценарием поработала сплоченная команда во главе с самим режиссером Леонидом Гайдаем — Яков Костюковский и Морис Слободской. В том же составе будут создаваться сценарии к последующим шедеврам – “Бриллиантовая рука” и “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”.

Так же фильм Операция “Ы” и другие приключения Шурика вошел в топ 10 (занял 7ое место) среди самых посещаемых фильмов за все время Советского кинематографа – около 70 миллионов человек по всему Советскому союзу посмотрели эту комедию.


 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Операция «Ы» и другие приключения Шурика. Вспоминая старые шедевры.

  1. «Профессор конечно лопух, но аппаратура при нем, при нем». Прекраснейший советский фильм, который можно смотреть и каждый раз улыбаться, хоть текст уже давно выучен. Каждый раз радует, сколько раз бы его не пересматривать.

    • Это как раз и есть то самое, что характеризует неуловимую гениальность, культовость, бессмертие кинопроизведения.
      Я тоже сяду и в двадцатый раз посмотрю с не меньшим удовольствием чем в первый, а может быть даже и с большим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *