Брэм Стокер, Дракула, Ирландия, Дублин

Как давно я не обращалась к своему самому любимому вампиру  графу Дракуле. За десять дней до Хэллоуина, праздника, собирающего всю нечисть воедино,  вампирская тем как никогда актуальна. И есть яркий повод — к фильму  1931 года «Дракула» режиссёра Тода Броунинга и лучшим Дракулой всех времён и народов Белой Лугоши (Лугоси)  написан новый саундтрек, и он будет звучать на родине Брэма Стокера в ирландской столице в Национальном концертном зале 29 октября – живая музыка будет сопровождать показ этого фильма. Музыка впечатляет.

Два ирландских композитора, Мэттью Нолан и Шон МакИрлейн, написали  часовую композицию как трибьют своему великому соотечественнику.

Когда Стокер рос, он слышал много историй о живых мертвецах, заполнивших дороги, улицы и поля Ирландии, когда разразился Великий Голод и эпидемия холеры.

Мэттью Нолан:

«Существовали кельтские мифы и легенды о сверхъестественных существах, на которых он тоже вырос. Поэтому удачно сложилось, что мы решили написать новый саундтрек, связав историю Дракулы с ирландской культурой».

Фильм «Дракула» 1931 года является самой первой голливудской экранизацией, когда авторские права получены законно от наследников писателя, в отличие от «Носферату» Фридриха Мурнау, который и не думал обращаться за разрешением к семье и был за это наказан в суде.

Чтобы написать новое музыкальное сопровождение, ирландским композиторам пришлось спрашивать разрешение у студии United Artists, владеющей авторскими правами. И здесь самым трудным было найти именно тех людей, от кого зависел весь проект. Как только они узнали, что возникла идея озвучить фильм на фестивале в Дублине, городе Брэма Стокера, все стали помогать.

По поводу самого саундтрека композитор Шон МакИрлейн сказал:

«Надеюсь, что мы играем в тон и атмосферу фильма. Мы стараемся не быть навязчивыми своей музыкой, не говорим зрителю, что чувствовать, как это делают многие голливудские картины, манипулируя аудиторией. Есть общая звуковая канва, где вокал и гитары могут себя показать. Это будет тонко и не очевидно».

Праправнук Брэма Стокера Дейкр Стокер остался доволен, тем, что два дублинца решились написать новый саундтрек и, тем более, исполнить его на ежегодном фестивале Брэма Стокера.

Дейкр Стокер, который сейчас живёт в США, написал собственную книгу, продолжение знаменитого дневника своего предка.

«Я и моя семья очень рады, что фестиваль в честь Брэма Стокера имеет такой успех. Приятно наблюдать, как Брэм получает признание в Дублине, которое он заслужил как автор одного из самых влиятельных романов в мире».

источник —  The Guardian

Слушаем небольшой отрывок из нового саундтрека, сопровождающего фильм «Дракула».

Читайте по этой теме:

За графа Дракулу взялись всерьёз

Дракула Брэма Стокера


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *