«Анна Каренина» 2012 г.

Я про этот фильм совсем забыла (напомнил один старинный друг). Но лучше поздно, чем никогда.

Картинки по запросу анна каренина 2012Должна сделать скандальное вступление. Я не люблю читать Толстого, ну не доставляет мне его творчество никакого удовольствия, поэтому и экранизации его произведений мне совершенно не интересны (не смотрю, не слежу, не сравниваю).  Да, всему виной мой скромный ум, отсутствие классического образования  и либерально-прозападнические убеждения. Прошу понять и простить раз и навсегда.

Перечитывала Анну Каренину несколько лет назад, осознанно, вдумчиво и мучительно долго. Это было унизительное поражение, но надо честно признать капитуляцию.  Лев Николаевич не жилец на моей книжной полке, видимо уже никогда.

О фильме.

Во-первых, это самая оригинальная и зрелищная экранизация из тех, что я видела. Вот честно, не думала, что меня можно так удивить. Браво!

Во-вторых, что касается упреков в примитивности и поверхностности постановки:  мое глубокое убеждение, мало кто сейчас готов выдержать пытку фильмом, снятом близко к тексту романа. Там на одной истории Левина, этого депрессивного невротика с суицидальными наклонностями, можно умом тронуться. Давайте хоть себе не врать, подавляющее большинство зрителей может без напряжения переварить только основную сюжетную линию Карениной. Ну и какой смысл уродовать формат, пытаясь объять (все равно необъятные) глубины классика мировой литературы?

В-третьих, актеры:

Каждый второй недоволен худобой и лицом Киры Найтли, ну ребята, это такое ханжество.  Когда последний раз вы вообще видели героиню исторического фильма в весе, популярном сто сорок лет назад? Да, внешность у нее своеобразная, но с ролью она отлично справилась, в мои представления об Анне попала очень точно.

Картинки по запросу анна каренина 2012

Хотела бы, но не могу пройти мимо образа Вронского. Это какая-то изощренная месть несчастному Аарону? Обесцвеченная кучерявая пися у него на голове весь фильм выбивала меня из колеи, я просто не могла сосредоточиться на его игре. Вронский выглядел как подтанцовка Ирины Алегровой в шоу «Шальная императрица», а не как блестящий офицер знатной фамилии. Расстрелять гримеров.

Картинки по запросу анна каренина 2012

Точное попадание с ненавистным мне Левиным. И этот его гаденький дьячковский проборчик!  О, да, именно он погубит Китти.

Картинки по запросу анна каренина 2012 левин

Алисия Викандер (Китти) – просто бриллиант всего ансамбля, очень талантлива, она всех переиграла, невероятная.

Картинки по запросу анна каренина 2012 кити

Стива и Долли – определенно да.

Джуд Лоу – самый трогательный Алексей Александрович всех времен. Мои симпатии и мое сочувствие навсегда остались на стороне Каренина еще со времен чтения романа, а Джуд Лоу мастерски визуализировал все то, что их вызвало.

Похожее изображение

Фильм смотреть я вовсе не собиралась, а между тем, осталась под большим впечатлением.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to «Анна Каренина» 2012 г.

  1. georgina:

    Да! Да! Передала мои впечатления от этой экранизации. После потрясающего «Искупления» Джо Райта я сознательно ждала этот фильм, и он меня не подвёл. Как мне понравились арт-хаусные решения: весь мир театр — все люди в нём актёры, и каждый проходит со своей ролью перед глазами зрителей. Все хороши, кроме Вронского. Такой прокол для симпатяги Аарона. Зачем они там, на Западе, так радикально перевёртывают портреты главных героев? Так тяготеют к блондинкам и блондинам? Я тоже на стороне Каренина, даже тогда, когда его играл специально неприятно Николай Гриценко.

    http://yaokino.ru/film-iskuplenie-2007

    • dorohuncio:

      Вот именно, я специально погуглила фото Аарона, брюнетом он гораздо мужественнее и привлекательнее.

  2. georgina:

    Лев Толстой — тоже не мой писатель, но читала его в школьные годы много. Говорят, что невозможно любить и Толстого, и Достоевского — обязательно два враждующих лагеря. Я люблю Достоевского. Наверное, из-за того, что мне его герои ближе — они все ходят по земле и их вполне можно встретить на Гороховой или Екатерининском канале. А где, скажите, я столкнусь с Анной или князем Андреем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *