Алек Болдуин и Макс Кайзер: «герой обычный человек — это уже инди-фильм»

8720bbcbcdd8a1effae4ea316b885f408e3643f4

Очень любопытное интервью Алека Болдуина и Макса Кайзера:

По мнению Алека Болдуина и Рассела Брэнда, принявших участие в ток-шоу Макса Кайзера на телеканале RT, реальная власть в Вашингтоне и Лондоне принадлежит сегодня не гражданам и даже не государственному аппарату, а крупным корпорациям. Поэтому обычным людям бывает крайне трудно что-то изменить в обществе, даже если речь идёт о жизни и смерти. Однако, по мнению гостей передачи, людям можно и нужно организованно бороться за свои интересы.

О культе супергероев

Алек Болдуин и Макс Кайзер

Идея о том, что героем может быть Обычный Человек, полностью умерла. Это уже инди-фильм. Независимое кино для узкой аудитории.

Рассел Брэнд

Мы работаем в индустрии, в которой великая личность, супергерой обожествляется. Эти вымышленные герои ломают или способствуют ломке системы общественных ценностей. Если кто-то вроде Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена выступает в интересах общества и отважно заявляет: «Вот, я обнаружил ужасную несправедливость», – такому сюжету в нашей жизни нет места, потому что для этого не существует парадигмы… У нас нет культурного образа, который бы иллюстрировал, что друг за друга надо стоять горой. Нам прививают, что нет ничего в том, чтобы возвышаться над толпой, что нормально быть предметом поклонения и обожания. Но это не настоящая культура. Когда вы общаетесь с людьми, оказывается, что у многих это вызывает неловкость, недовольство. Многие действительно готовы к переменам. Думаю, людям всё это уже порядком наскучило.

Об отношении к труду

Алек Болдуин

На моей памяти, в былые времена, принципы протестантской этики гласили, что труд самоценен, что это благородное занятие и так далее. Сейчас всё наоборот. Богатые люди возвестили всему миру, написали неоновыми буквами, что всякий, кто зарабатывает на жизнь тяжёлым трудом – болван, быдло. Исчезло уважение к трудящимся, к профсоюзам. Вспоминается наш разговор перед программой. Раз во всём этом скандале банки посчитали себя «слишком важными, чтобы рухнуть», сейчас эту схему берут на вооружение все американские корпорации: «Моя компания слишком важна, чтобы рухнуть! Моя корпорация слишком важна, чтобы рухнуть!»

Об отношениях общества и власти

Алек Болдуин

Мне кажется, что люди ущемлены в правах, у них нет политической власти. После выборов правительство говорит: «Идите к чёрту, мы будем делать всё, что захотим». … Получился некий римский Колизей, когда мнение формирует бульварная пресса, а отношение к политическому деятелю выражают жестом одобрения или неодобрения. В плане политики нет никакой эффективности. Но в глубине души, на мой взгляд, американцы начинают осознавать и открыто заявлять о разрыве между властью и народом. Можно вспомнить воинский призыв. Его у нас нет. Армия приватизирована, мы послали неизвестных нам людей сражаться и погибать во всех этих войнах. А ведь зачастую американцы сказали бы: «Я не вполне уверен, что нам нужно было действовать именно так». Во имя американского народа совершаются просто ужасные вещи, а главное – бесполезные.

У руководства страны – у них у всех: у республиканцев, у демократов, у федеральных и местных законодательных органов, у президента – нет силы воли. Если случится какое-нибудь бедствие и кто-нибудь скажет: «Вот так надо поступить ради блага наибольшего числа граждан», – компании тут же ответят: «Как бы не так!»

  Рассел Брэнд

У правительств нет настоящей силы. Это администраторы и проводники власти корпораций. Когда исландская экономика рухнула, исландский народ объединился, выгнал старых руководителей, избрал комика мэром Рейкьявика и на время сделал так, что власть стала отражать волю народа. Как сказал Алек, такого варианта больше нет. В случае экологической катастрофы – а учитывая то, как жадно капитализм высасывает ресурсы, очень вероятно, что не будет структуры, которая бы поддержала обычных граждан. Не существует механизма, который позволял бы обычным людям изъявлять свою волю. Вот почему я выступаю за революцию. Ведь в рамках существующей системы мы не можем ни нащупать власть, ни провести свою волю в жизнь… В Лондоне больше жить не могут. И он превращается в песочницу для сверхбогатых. Но по всему Лондону начинаются кампании – людей призывают вернуть свои дома себе. И граждане уже объединяются для борьбы с этой силой. Вот что нужно сказать о Лондоне.

О состоянии мировой экономики

Макс Кайзер

В МВФ годами твердили о том, что мировая экономика сокращается. Прогноз мирового роста экономики постоянно пересматривают в меньшую сторону. Вместе с тем продолжается политика удешевления денег, снижения процентных ставок и количественного смягчения, которую проводят Центробанки. По сути, они говорят о том, что при всех этих шальных деньгах, при всех спекуляциях, при всех олигархах и при всём наплевательстве на закон, роста не хватает на то, чтобы достичь того, что некоторые называют «второй космической скоростью». Сейчас экономика и все эти города мира живут на иждивении, существуют за чужой счёт. Рост не позволяет достичь самодостаточности, и весь мир полностью зависит от печатания денег.

Официальный долг США составляет приблизительно 102-103 % ВВП. Но если учитывать внебалансовые статьи, получится 600-700-800% ВВП. Пять лет назад мировой долг был 310% ВВП, а теперь 330% ВВП.

О сексизме и расизме

Алек Болдуин

Обаму избрали только потому, что его конкурентом на предварительных выборах была женщина. Мой друг говорил, что в Америке сексизм и расизм близки, но у сексизма преимущество, потому что, как говорил мой друг, мужчины стали с недоверием относиться к женщинам намного раньше, чем белые — к чёрным.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/55729#ixzz3GwQhlG9E


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *