Алан Рикман — таинственный и мрачный Северус Снейп

Алан Рикман сделал роль Северуса Снейпа (почему-то в переводе «Снейг») самой интересной в галерее персонажей франшизы о Гарри Поттере. С того самого момента, как Гарри появляется в Хогвартсе, он становится фокусом ненависти профессора, преподающего Зельеварение, в то время как его амбиции требовали самый важный предмет – Защита от тёмных искусств. Бедный Поттер долгое время находился в неведении, чем он вызвал такие приступы ненависти у Снейпа. И лишь спустя годы, он узнаёт, что его мать, Лили, была той женщиной, которую всю жизнь любил Снейп. А отец Гарри, хулиган и задира, увёл девушку из-под длинного крючковатого носа Снейпа.

Казалось бы, чего играть и изображать в довольно примитивной франшизе, глубоко разнящейся с книгами Роулинг, но Рикман на то и Рикман, чтобы не стоять с пустыми глазами на зелёном фоне. В любую роль он вносил свою сумасшедшую харизму, невероятное человеческое обаяние, делая даже злодеев трёхмерными персонажами, чьи истории было интересно домысливать.

Рикман ушёл из жизни в 2016 году, ему было 69 лет, из них почти сорок он отдал театру и кино.

Алан снимался во всех фильмах франшизы до самого кульминационного момента своей смерти от рук Вольдеморта. Фильмы о Гарри Поттере собрали чуть ли не весь цвет британского кинематографа – Гари Олдман, Хелена Бонэм Картер, Эмма Томпсон, Мэгги Смит, Ричард  Харрис, Кеннет Брана, Тоби Джонс, Дэвид Тьюлис, Тимоти Сполл, Брендан Глисон, Джон Хёрт.

В таком окружении Алан Рикман ничуть не затерялся и пронёс образ своего персонажа в таинстве и мистике, испепеляя взглядом недоумевающего подростка-сироту. Оказывается, в реальности между Дэниэлом Рэдклиффом (Гарри Поттер) и Аланом Рикманом сложились хорошие дружеские отношения, где нашлось место даже поздравительным открыткам. Смешно читать поздравление, написанное почерком, который ассоциируется с русской поговоркой – «писать, как курица лапой», но от этого не менее трогательно.

В открытках, собранных в личном архиве Алана Рикмана, есть и письменное заверение продюсера картины Дэвида Хеймана, что всё идёт замечательно. Видимо, актёр поддался сомнениям, что играет своего персонажа так, как надо. Он пишет в своей открытке:

«Спасибо, что сделали «Гарри Поттера 2» таким успешным. Я знаю, временами Вы недовольны, но, пожалуйста, знайте, что Вы – интегральная часть всех фильмов. И вы великолепны».

Рикман сохранил все восемь сценариев фильмов о Гарри Поттере, и все они сейчас выставлены на продажу.

Сразу после премьеры второй части «Гарри Поттер и Дары Смерти», последнего фильма франшизы, Джоан Роулинг написала Рикману:

«Скажу Вам хоть несколько слов о том, что Ваша запись на сувенирной программе «Даров» заставила меня плакать. Спасибо, что Вы отдали должное моему самому сложному персонажу».

 

Кроме того, в архиве открытка от Николь Кидман, написанная  красивым учительским почерком, где она благодарит его за замечательный фильм.

Есть открытка и от Кейт Уинслет, с которой актёра свела экранизация романа Джейн Остен «Разум и чувства». Их любовный дуэт, на мой взгляд, один из лучших на экране. В 2014 году она сыграла в его второй картине как режиссёра «Версальский роман».

Кейт пишет:

«Дорогой Эл, спасибо за твоё наставничество. Мне дорога каждая минута».

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

One Response to Алан Рикман — таинственный и мрачный Северус Снейп

  1. Корзина. А.:

    Трогательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *