Актёры, убедительно сыгравшие геев

Наш блог существует почти семь лет. За эти годы написано более двух с половиной тысяч постов, посвящённых  фильмам, которые были нам интересны. Вполне естественно, что нельзя было обойти вниманием тему однополой любви, поскольку она вдруг стала занимать значительное место в кинематографе. Предлагаю вам список картин, где геев сыграли актёры с обычной сексуальной ориентацией, а также актёры, совершившие каминг-аут. Я не стала составлять разные списки, потому что не так уж много посмотрела подобных картин, которые мне понравились. В принципе, я не поклонница таких фильмов и очень редко меня цепляет история однополых отношений. Чаще всего, из-за трагизма таких историй.  Поделитесь своими любимыми картинами с такой темой.

 

  1. Майкл ДугласЛибераче и Мэтт Дэймон Скотт Торсон

Никак не могу обойти фильм «За канделябрами» 2013 года. Много писала об этой картине, давно знаю историю Либераче, яркого музыканта. Когда узнаёшь, что фильм снимает Стивен Содерберг, а главные роли играют Майкл Дуглас и Мэтт Дэймон, пройти мимо невозможно. Меня восхитила игра актёров – им было, что рассказать. Личности, которых они сыграли, обладают такой богатой биографией, что её хватит на сериал. То, что геев сыграли Дуглас и Дэймон, а не Руперт Эверетт и Люк Эванс, например, придаёт фильму пикантность, необходимую в такой истории.

 

  1. Колин Фёрт — Эдвин

Например, в совершенно потрясающем триллере «Квартира ноль» его персонаж, Эдриан, помешанный на американских картинах Золотой эры Голливуда, буквально боготворит Монтгомери Клифта. Когда в его квартире поселяется новый жилец, обожание Эдриана перемещается на брутального красавца. Тема эта подана завуалировано и это славно. Ненавижу, когда долбят об этом прямо в лоб. Более откровенно эта тема раскрыта в «Одиноком мужчине», где его персонаж, профессор университета, пытается начать жить заново после смерти своего любовника.

 

  1. Шон Пенн – Харви Милк

Не обошёл тему однополых отношений и Шон Пенн. В картине «Харви Милк» 2008 года он сыграл американского политика, открыто заявившего о своих сексуальных предпочтениях. Рядом с ним Джеймс Франко, который частенько заигрывает с этой темой, подогревая интерес к своей персоне в реальности.

 

  1. Филип Сеймур Хоффман – Трумэн Капоте

В картине «Капоте» 2005 года он именно такой, каким я всегда представляла писателя Трумэна Капоте, которого обожаю со школьной скамьи. Бесконечно люблю его маленькие романы «Луговая арфа» и «Завтрак у Тиффани». Сеймур Хоффман сумел передать его многослойность. Ведь кроме таких нежных и тонких историй он умудрился написать и страшный по своей жестокости документальный роман «Хладнокровное убийство».

 

  1. Хит Леджер – Эннис Дел Мар

В драме «Горбатая гора» режиссёра Энга Ли у Хита Леджера лучшая роль во всей его карьере. Это его лебединая песня. Так передать чувства, психологию отношений, драматизм может только очень хороший актёр. Хит этосделал. Лично я никак не ожидала, что картина меня так потрясёт.

 

  1. Джейк Джилленхол – Джек Твист

Картина вряд ли бы состоялась, не будь в ней равноправных партнёров. Джилленхол не уступает в игре Леджеру. Просто его персонаж более волатильный в отношениях, нежели Дел Мар. Персонаж Леджера однолюб, что привносит трагизм в существование героя.

 

  1. Деннис Куэйд – Фрэнк Уайтекер

Картину «Вдали от рая» снял режиссёр Тодд Хейнс – открытый гей. Позже он снимет «Кэрол», где эта тема засияет всеми красками любовных отношений женщин. Деннис Куэйд играет преуспевающего бизнесмена и семьянина, который совершенно равнодушен в постели к жене. После того, как она становится свидетелем его странных отношений с мужчинами, он соглашается на визит к доктору в надежде излечиться. Куэйд убедительно показывает весь драматизм ситуации – ведь это не сегодняшние распущенные нравы, это начало 50-х, когда однополая любовь – патология.

  1. Джеймс Уилби – Морис

Поразительный факт, связанный с романом, по которому поставлен фильм – книга была напечатана почти шестьдесят лет после написания. Форстер не хотел, чтобы его гомосексуальность была известна всем при жизни. Автор изумительных романов «Комната с видом», «Поездка в Индию», «Там, где ангелы боятся ступать», «Усадьба Хауардс- Энд», он боялся быть непонятым в стране, где гомосексуализм процветал на всех этажах, но официально жёстко преследовался. «Морис» это практически роман-биография. Джеймс Уилби даже внешне похож на молодого писателя. Уилби создал изумительно тонкий образ Мориса, человека, который пошёл против течения устоявшихся правил, вступив в отношения с мужчиной, да ещё и из низшего сословия.

 

  1. Стивен Фрай – Питер Мортон

Стивену Фраю по убеждениям пристало играть в таких фильмах. Он — открытый гей, он гуру этой культуры, её проповедник и неутомимый борец  с теми, кто ненавидит ЛГБТ сообщество за его агрессивность. В картине «Друзья Питера» 1992 года он собирает своих приятелей, чтобы признаться им в своей нетипичной ориентации и болезни, спутнице таких экзотических отношений. В картине много курьёзных моментов, все ситуации на грани фола, много юмора, приличного и не очень. Все актёры на высоте. Режиссёр этого безумного кавардака Кеннет Брана.

  1. Том Хэнкс – Эндрю Беккетт

Говоря о теме однополой любви и обойти драму «Филадельфия» просто немыслимо. Эта картина стала криком о такой страшной напасти как СПИД. Самый обаятельный актёр Голливуда привлёк к этой теме всеобщее внимание, вызвав не только жалость и сочувствие к своему персонажу, но и попытки понять, что же такое обрушилось на человечество и как с этим управляться.

Интересный факт, связанный с картиной обнаружила в сети  — среди статистов, снявшихся в фильме, было 53 гомосексуалиста, 43 из которых умерли от СПИДа в течение следующего года.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

4 комментария to Актёры, убедительно сыгравшие геев

  1. Что-то маловато будет… где топовые актеры с золотыми статуэтками в карманах?

    Ну и как то не толерантно, а где же деушки? Дискриминация налицо :))

    • georgina:

      Лесбиянки — отдельный разговор, и у меня на эту тему постов практически нет, разве что «Бостонцы» http://yaokino.ru/bostoncy , да и то там надо хорошо постараться, чтобы догадаться.

  2. Волан:

    Зачем вы вообще поднимаете эту мерзкую тему? Итак везде их стали вставлять, в каждом современном сериале или фильме.
    Тошнит уже.

    • georgina:

      Не говорить на эту тему вообще — не получится. Как бы ни хотелось этого не замечать, не получится. Наш блог ни в коем случае не популяризирует эту тему -из двух с половиной тысяч постов нашлось всего десять рецензий на фильмы с этой темой. Но фильмы хорошие, актёры сыграли хорошо и игнорировать такой факт нелепо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *